当前位置: 首页 >> 公文大全 >> 其他公文写作 > 公文写作与处理试题及答案

公文写作与处理试题及答案

第1篇第2篇第3篇第4篇更多顶部

目录

第一篇:公文写作与处理试题及答案 第二篇:公文写作与处理试题及答案(单选题) 第三篇:全国2014年1月自学考试公文写作与处理试题及答案 第四篇:公文写作与处理试题及参考答案 更多相关范文

正文

第一篇:公文写作与处理试题及答案

2014年1月高等教育自学考试试卷

公文写作与处理试题

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

1 1.机关或组织行使职权、实施管理的活动是公文形成的(a )

a.必要条件

b.充分条件

c.社会条件

d.物质条件

1 2.增强公文的权威性和有效性,便于公文的处理和管理,必须强调( d)

a.公文语言规范

b.公文文种规范

c.公文结构规范

d.公文体式规范

2 3.公文写作是(b )

a.为领导立言

b.为机关立言

c.为群众立言

d.为社会立言

3 4.中央办公厅和国务院办公厅关于文件一律改为自左至右,横写横排,左侧装订的通知,发布于(d )

a.1950年

b.1952年

c.1954年

d.1956年

3 5.“夫文本同而末异,盖奏议宜雅,书论宜理,铭诔尚实,诗赋欲丽”,语出(b )

a.司马迁

b.曹丕

c.韩愈

d.苏轼

36.“此令、此布、此告、为要、为盼、特此函达,特此批复”等用语,是公文中常见的(d )

a.经办用语

b.引叙用语

c.过渡用语

d.结尾用语

5 7.“命”这一文种,最早见于(b )

a.《周易》

b.《尚书》

c.《史记》

d.《左传》

5 8.人民代表向同级人民代表大会提请审议事项的公文文种名称是(d )

a.建议

b.意见

c.提案

d.议案

6 9.公报的用途是(d )

a.向国内外宣布重要事项或法定事项

b.公布社会各有关方面应该遵守或者周知的事项

c.传达需要有关单位周知或者共同执行的事项

d.公开发布重要决定或者重大事件

6 10.1951年,中央人民政府政务院颁布的《公文处理暂行办法》规定,对人民公布有关法令性事项时用(a )

a.布告

b.公告

c.通告

d.公报

6 11.《中共中央关于印发〈中国共产党纪律处分条例(试行)的通知>》的类型是( c)

a.批转性通知

b.转发性通知

c.发布性通知

d.事务性通知

7 12.从报告内容涉及的范围看,《政府工作报告》是(a )

a.综合报告

b.专题报告

c.调研报告

d.情况报告

8 13.“办法”所规范的内容更具体、更细致,一般的写法是(a )

a.章条式:如:第一条、第二条

b.条款式

c.说明式

d.夹叙夹议式

9 14.“接待记录”记录完后,应该交由(c )

a.领导确认

b.秘书确认

c.来访人确认

d.旁听者确认

10 15.公文处理工作的特点除政治性、机要性和规范性之外,还具有(a )

a.时限性

b.法规性

c.权威性

d.指导性

11 16.在以下公文办理程序中,收文和发文都要经过的程序是( c)

a.拟办

b.查办

c.注办

d.分办

17.文书部门查办工作首先经过的法定程序是(b )

a.查办立项

b.确定查办事由

c.明确承办单位

d.明确办理要求

11 18.发文办理指的是(b )

a.承办部门拟写复文

b.以本机关名义制发公文的过程

c.将定稿印制发出

d.将发出的文件进行登记

12 19.应予归档的文件必须是办理完毕的文件,办理完毕是指( b)

a.全部问题处理完毕

b.在公文处理程序上已经办理完毕

c.领导批办完毕

d.领导人传阅完毕

20.《归档文件整理规则》推行文件级管理的出发点是(b )

a.区分文件的不同保管期限

b.便于文件的保管利用

c.保持文件之间的有机联系

d.遵循文件的自然形成规律来源:考试大-自考站

二、多项选择题(本大题共6小题,每小题2分,共12分)

在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。

1 1 21.1912年元月,南京临时政府颁发的《公文程式》中规定的公文文种有(abcde )

a.令

b.咨

c.呈

d.示

e.状

共五种

2 22.公文写作要求符合规定的体式和程序,是为了保证公文的(bcd )

a.政策性

b.完整性

c.正确性

d.有效性

e.针对性

5 23.指示的主要特点是(a d)

a.针对性

b.理论性

c.单一性

d.原则性

e.鲜活性

共2点

7 24.报告的适用范围主要有(bcd )

a.向上级机关提交建议

b.向上级机关汇报工作

c.向上级机关反映情况

d.答复上级机关的询问

e.向有关主管部门请求批准

8 25.一份完整的计划应包括的内容有(abcde )

a.现状分析

b.目标和任务

c.主要措施

d.实施步骤

e.执行要求

26.对“件”内文件进行排列的正确方法有(abe )

a.正本在前,定稿在后

b.正文在前,附件在后

c.报请性文件在前,回复性文件在后

d.依据性材料在前,结论性文件在后

e.转发文在前,被转发文在后

三、判断说明题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)

先判断命题正误,然后说明正确或错误的理由。判断1分。说明2分;判断错误,全题不得分。

2 27.公文质量的好坏,直接关系到公文效用的发挥。p28正确

公文质量的好坏,直接关系到机关的工作效率问题,关系到党和国家方针政策的贯彻执行问题,关系到公文本身发挥效用的问题。

3 28.公文中出现的数字都应当用汉字书写,一般不要使用阿拉伯数字。错误p311

公文中的数字,除成文时间、部门结构层次序数和词、词组、惯用语、缩略语、具有修辞色彩语句中作为词素的数字必须使汉字外,应当使用阿拉伯数字。

29.凡是级别高的机关对级别低的机关行文,都可以使用下行文。p104错误

也可以使用平行文

30.通告适用于向国内外宣布重要事项或法定事项。错误

公告适用于向国内外宣布重要事项或法定事项

通告适用于公布社会各有关方面应当遵守或者周知和事项。

31.“提案”是在各级人民代表大会上使用的法定公文文种。错误

“议案”是在各级人民代表大会上使用的法定公文文种。

32.大的机关在选择公文处理工作组织形式时,一般采用分工形式。正

如国务院的各个部委,大型企业等,这些机关一般有二三层机构,部门单位数量多,对外联系广,工作中形成与处理的公文多,特别是外来公文多,所以必须采用分工处理的形式。

四、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25分)

1 33.公文为什么要求具有规范体式?p1

3 34.选定公文的主送机关一般有哪几种情况?p66

4 35.从机关隶属关系和职权范围看,机关之间有哪些基本关系?p103

5 36.命令的权威性主要体现在哪些方面?p116

12 37.简述归档文件整理工作的意义。p327

五、论述题(本大题共l小题,10分)

11 38.试述公文签发是公文形成的关键性环节。p314

7 六、综合应用题(本大题共l小题,15分)

39.请以下面提供的材料为依据,以临江社区居委会的名义,向区政府起草一份“成立物业公司,自行管理社区”的请示,以征得区政府的同意与支持。

要求:

(1)说清困难所在,“请示”的理由充分。

(2)从实际出发,提出的要求合理。

(3)语言得体,层次清楚,格式正确(只要求撰制标题、受文单位、正文、行文单位)。

[材料]

居民说,住在这里没有安全感

上万人居住的临江小区,没有物业公司,七八处进出通道无人值守,小偷时常来光顾,不少居民家里损失惨重。同时,小区的居民防范意识不够也是频繁失窃的一个因素。

小区居民张先生反映,他们小区经常被盗,上个月他家被盗了价值1万多元的财物。张说,两个月前,对门邻居家损失更惨重:大白天门被撬烂,放在家里的5万元现金被盗。两周前,停在小区内的4辆轿车车载电脑同时被盗。

小区的几位居民说,小区被盗是常有的事,甚至有时一晚上从1楼偷到7楼,一家不落。有居民称,要是能组织居民巡逻队轮流值班就好了,但不少人表示,“那是居委会的事。” 小区的居民还介绍,小区住的人很多很杂,周边环境也复杂,七八个进出小区的门没人值守,确实容易招来小偷。现在居委会每天都有人骑车在小区内巡逻,用扩音器提醒大家提高警惕,注意防盗。他们希望,下一步能引进或者成立物业公司,规范对小区的管理。

答:

关于临江社区成立物业公司自行管理社区的请示

区政府:

临江小区现有人口数以万计,目前社区管理混乱。社区内无物业公司,七八处通道无人值守,小偷经常出入,给居民生活造成了严重的经济损失。同时小区的居民防范意识不够也是频繁失窃的一个因素。社区治安管理极差,社区内偷盗猖狂,给区内市民生活带来了严重影响,区内居委会已每天在区内巡逻,用扩音器提醒大家提高警惕,注意防盗。起到了一定的作用,但未从根本上解决社区综合管理问题。

鉴于以上情况,我们对临江小区进行了综合调查,情况属实。现申请临江小区引进或者成立物业公司,规范对小区的管理,请审批。

临江社区居委会

第二篇:公文写作与处理试题及答案(单选题)

2014事业单位考试题库:公文写作与处

理试题及答案(单选题)

第一部分 选择题

一、单项选择题本大题共30小题,每小题1分,共30分 在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。

5.下列“请示”的结束语中得体的是

a.以上事项,请尽快批准

b.以上所请,如有不同意,请来函商量

c.所请事关重大,不可延误,务必于本月10日前答复

d.以上所请,妥否﹖请批复

6.几个机关联合发文,只能标明

a.主办机关的发文字号

b.所有机关的发文字号

c.至少两个机关的发文字号

d.根据情况临时规定的发文字号

7.一般应标识签发负责人姓名的文件是

a.上行文 b.平行文

c.下行文 d.越级行文

8.主送机关是

a.有隶属关系的上级机关

b.受理公文的机关c.收文机关

d.需要了解公文内容的机关

9.下列文种必须以领导人签发日期为成文日期的是

a.会议报告b.条例

c.工作总结d.请示

10.特殊情况越级向上行文,应抄送给 

a.直属上级机关 b.直属下级机关

c.系统内的所有同级机关

d.有业务联系的机关

11.“请示”可以直接交给领导者个人的是

a.领导人直接交办的事项

b.与领导人直接相关的事项

c.重要文件d.机密文件

12.下列哪个事由,根据《办法》,不可以使用“决定”

a.严惩严重破坏社会治安的犯罪分子的工作安排

b.大兴安岭森林特大火灾事故的处理

c.授予×××全国劳动模范的称号的嘉奖

d.在太平洋×地区试验运载火箭,使过往船只周知

13.答复上级机关的询问,使用

a.通报 b.请示 c.报告 d.通知

14.根据事由:“××公司发行重点钢铁企业债券”,应使用的文种是

a.通报b.通知

c.通告d.决定

15.《××广播局关于向××县土地局申请划拨建设电视转播台用地的请示》,该标题主要的错误是

a.违反报告不得夹带请示的规定

b.违反应协商同意后再发文的规定

c.错误使用文种,应使用函

d.错误使用文种,应使用报告

16.负责公文处理工作的是本机关的

a.档案室 b.业务处

c.收发室 d.办公厅室

17.公文办理主要分为

a.收文和发文 b.拟办与承办

c.登记与分发 d.整理与保管

18.文件的拆封是文书人员的职责。至于密件,则应交

a.领导人本人或由其委托的人代拆

b.机要文书或机要室拆封

c.办公厅室 主任拆封

d.文书人员拆封

19.办公部门或业务部门负责人根据来文情况提出初步处理意见,就是公文的

a.拟办 b.承办 c.批办 d.催办

20.一般的传阅文件,在有关人员传阅完毕后,文书人员应注明( )

a.已复文 b.阅毕的日期

c.已阅文 d.承办的结果

21.机关公文文稿经签发后,即为

a.公文的定稿 b.公文的草稿

c.公文的会签 d.公文的核发

22.文件封装发出后,文书人员对办复的发文,要履行

a.登记手续 b.注办手续

c.归档手续d.签字手续

23.凡是需要立卷的文件是

a.办理完毕的文件 b.已经使用的文件

c.已经办复的文件

d.领导认为重要的文件

24.将平时办理完毕的文件材料,按照立卷目录中的要求存放起来,叫做

a.立卷b.定卷

c.归卷d.组卷

25.一般说来,应该立卷归档的文件材料,应以

a.上级机关、上级部门为主

b.本机关、本部门为主

c.上级机关和本机关为主

d.本机关和下级机关为主

26.将内容涉及同一地区的文件组合在一起的方法,叫

a.地方特征立卷 b.文件特征立卷

c.通讯特征立卷 d.地区特征立卷

27.所谓长期保存的案卷,是指保管期为

a.25年以上的文件材料

b.35年以上的文件材料

c.16—50年左右的文件材料

d.36—70年左右的文件材料

28.综合概括归类文件材料的类属名称的叫做

a.类名 b.类目 c.卷名 d.条款

29.根据文件在形成中的历史联系并区别不同保管价值进行系统整理和排列的是

a.归卷b.案卷

c.立卷d.定卷

30.卷内文件名称是反映文件的性质和价值的,一般写在案卷标题的

a.开头 b.末尾

c.中间 d.上方

参考答案

一、单项选择题本大题共30小题,每小题1分,共30分

1.c 2.a 3.c 4.a 5.d 6.a 7.a 8.b 9.d 10.a 11.a 12.d 13.c 1

4.c 15.c 16.d 17.a 18.b 19.a 20.b 21.a 22.b 23.a 24.c 25.b 26.d

27.c 28.a 29.c 30.b

第三篇:全国2014年1月自学考试公文写作与处理试题及答案

全国2014年1月自考公文写作与处理试题

课程代码:00341

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

1.发文机关同收文机关之间的公文往来关系称为()

a.组织关系b.公务关系c.行文关系d.法定关系

2.要使撰写的公文严谨、畅达、匀称和完整,必须注意修改文稿的()

a.主题b.观点c.材料d.结构

3.公文写作的规范性强,主要体现在公文写作必须做到()

a.实事求是b.讲究格式c.注意政策 d.熟悉业务

4.在表达方式的运用上,报告、请示、通报等文种侧重于()

a.说明b.议论c.叙述d.夹叙夹议

5.某省军区同某县人民政府之间的关系是()

a.领导与被领导关系 b.不相隶属关系c.平行关系d.业务指导关系

6.发布嘉奖令的机关一般是()

a.省级以上机关b.市级以上机关c.县级以上机关d.乡级以上机关

7.机关、团体在一定范围内公布事项时使用的告知性文种是()

a.公告b.公报c.通告d.通知

8.在现行的机关工作中,使用最频繁的文种是()

a.公告b.通告c.公报d.通知

9.民国时期,下级对上级使用的陈述性公文文种是()

a.书b.奏c.表d.呈

10.机关、团体为达到某一目标或完成某一任务之前所制定的时段工作的设计和安排的文书称为()

a.规章类文书b.计划类文书c.报请类文书d.告知类文书

11.记录性文书在语言上的主要特点是()

a.实录性b.描述性c.鲜明性d.生动性

12.一般说来,各级领导在各种会议上发言时所依据的文稿称为()

a.发言稿b.演说稿c.报告稿d.讲话稿

13.公文办理完毕后应整理归档保存,整理归档所形成的文书档案具有()

a.信息传递作用 b.助手作用c.纽带作用

第 1 页d.查考作用

14.机关文书部门送给领导人批办的文件一般是()

a.上级机关重要来文

c.下级机关的请示件 b.重要的紧急的公文 d.本级机关发出的重要文件

15.在对归档的会议文件进行排列时,应排在前面的是()

a.会议简报b.代表发言c.工作报告d.会议纪要

16.文书一词,最早见于()

a.《新书·过秦(下)》b.《论衡·别通》c.《说文解字》 d.《汉书·刑法志》

17.在我国古代,将文体划分为奏议、书论、铭诔、诗赋四类的是()

a.贾谊b.曹丕c.曹植d.柳宗元

18.议案的标题格式一般为()

a.提议案人加“提请审议”加议案内容加文种b.提议案人加议案内容加“提请审议”加文种

c.“提请审议”加提议案人加议案内容加文种d.提议案人加议案内容加文种加“提请审议”

19.采用分层展开式写总结的正文,应将重点放在()

a.总体概况上b.主要成绩及做法上c.存在问题上d.经验教训上

20.2014年,国家档案局发布文件,对我国沿用多年的公文整理(立卷)方法进行改革,这份文件的名称是()

a.中华人民共和国档案法b.归档文件整理规则

c.文书档案保管期限表d.机关文件材料归档和不归档的范围

二、多项选择题(本大题共6小题,每小题2分,共12分)

在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。

21.通知的适用范围主要有()

a.批转下级机关的公文b.转发上级机关和不相隶属机关的公文

c.传达要求下级机关办理的事项d.任免人员e.宣布重要事项

22.大事记的写作特点主要有()

a.客观b.生动c.准确d.系统e.可信

23.机关在选择公文处理工作的组织形式时,通常要考虑的情况主要有()

a.机关的工作性质、任务和范围b.机关内部组织机构的设置层次、数量

c.机关收发文件数量的多少d.机关办公地点是集中还是分散以及距离的远近 e.机关工作人员的数目和文书人员的配备情况

24.公文的基本含义包含的内容有()

a.公文形成的主体是国家机关及其他社会组织b.公文形成的条件是行使职权和实施管理

c.公文是具有法定效力和规范体式的文书d.公文是阶级意志的集中表现

e.公文是进行公务活动的重要工具

25.辛亥革命以后,南京临时政府在《内务部颁发公文程式咨各部文》中,保留了“令”、“示”等文种,废除的文种有()

a.谕b.命c.诏d.状e.制

26.计划类文书包括()

a.规划b.纲要c.计划d.意见e.安排

三、判断说明题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)

先判断命题正误,然后说明正确或错误的理由。判断1分,说明2分;判断错误,全题不得分。 、错误。通报的主要功能是表扬先进、批评错误。 、正确。工作计划是根据一定的主客观条件制订的,在实施过程中,如果主客观条件发生了较大的变化,工作计划也可以根据实际情况作适当的修改。 、错误。决议是党的机关使用的法定公文文种,决定才是党政机关对重要事项或重大行动做出决策和安排的指导性公文。

、正确。公文写作是受命之作,它是撰写者代机关立盲,体现机关领导意图和愿望的写作活动;它是为法定机关与组织行使职权、承担义务、开展公文活动的一项重要工作。

31、正确。由于他们在工作中形成的文件数量较少,所以一般只在办公室设一两个专职或兼职的文书人员就够了

、错误。根据我国刑法的法定:“伪造、变造、买卖或盗窃、抢夺、毁灭国家机关的公文、证件、印章的处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处3年以上10年以下有期徒刑。

四、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25分) 、这些机关或组织都是依据宪法和有关法律、章程、决定建立起来的,是具有法定地位的,只有这种法定的地位才能赋予这些机关与组织在自己的职权范围内制定和处理公文的权利。

、对归档文件进行科学、合理的分类,能够揭示出文件之间的有机联系。使档案成为一个有序化的整体,而且便于排列、编目等后续工作的顺利开展。

、说明在公文的表达方式中占有很大比重,起着十分重要的作用,是公文写作中最常用、最主要的表达方式。不仅法规性文件、商品说明书主要采用说明的方式,其他如命令、批复、指示、通知等大都直接陈述领导机关的意图,要求与措施,多以说明为主;公告、通告旨在公布要求与措施,也以说明为主;报告、请示中的条款行文也离不开说明。此外,说明还常与叙述、议论等方法结合起来使用,如为叙述所涉及到的人和事作必要的说明介绍,为议论作必要的解释阐释,或作为论据的主要表达方式等。

36、同一系统的机关,既有上级领导机关,又有下级被领导机关,上下级机关之间,构成领导与被领导关系。例如:党中央与各省、自治区、直辖市党委;各省、自治区、直辖市党委与所属的各地、市、州、区、县党委;国务院与各省、自治区、直辖市人民政府;各省、自治区、直辖市人民政府与所属的各市、州、区(县)人民政府等等。

、会议记录一般要求把会议上所作的报告、讲话、传达的指示、讨论的情况和形成决议等内容记录下来,以此作为会议情况全面、客观的原始记录。记录和整理会议记录,不仅可以作为原始材料长期存查,更重要的是为使会议议决事项能在

会后得到很好的贯彻执行并为日后检查执行情况提供依据。此外,会议记录还是制作会议纪要、会议简报等公务文书的重要依据。 38、拟办工作是指对来文的处理提出初步意见,供领导人批办时参考。其重要性:是秘书部门当好领导助手,在办文事中出谋献策,变被动服务为主动服务,实现“四个转变”发挥参谋助手作用的重要体现,是提高办事效率和工作质量的有效措施。

六、综合应用题(本大题共1小题,15分)

39.以下面提供的材料为依据,以新都小区物业部门的名义,起草一份请紫阳房管所下拨维修基金以便修理电梯的函。 要求:

(1)内容先后有序、文理清楚、用语恰当、结构明晰;

[材料]

某市新都小区一12层楼的电梯坏了三个月,一直没有人维修,受影响的近40户人家多次找物业和房管所等单位,但问题总是得不到解决。昨日,数名业主代表向本报投诉。

据一名路姓业主称,他们入住新都小区已经两年多了,这期间,该小区二栋两个单元的电梯常出问题,电梯公司免费修了多次。去年12月份,其中一部电梯干脆动不了,而保修期也过了,再要维修得出12014多元的维修费。因一直没有人愿意为这笔维修费埋单,三个月来,近40户人家每天只得步行上下楼梯,一些住在十几层上面的老人干脆整天不出门。

小区物业部门一负责人接受记者采访时说,业主买房时,都交了房款约2%的维修基金,这笔钱在紫阳房管所,只要房管所将维修基金下拨,就马上维修。

紫阳房管所李姓负责人称,动用维修基金需要经过业主委员会同意,但该小区没有成立业主委员会。他建议先成立业主委员会,同时将此事报告上级部门,希望能够人性化解决这个问题。 而据该市某律师事务所吴律师讲,在解决此事件时,物业(售房单位委托的管理单位)和房管所完全可以通过协商将资金划拨,而不必非要等着成立业主委员会,因为《住宅共用部位共用设施设备维修基金管理办法》第十一条规定:“业主委员会成立前,维修基金的使用由售房单位或售房单位委托的管理单位提出使用计划,经当地房地产行政主管部门审核后划拨。”

一、单项选择题

1、c2、d3、b4、c5、b6、a7、c8、d9、d10、b

11、a12、d13、d14、b15、c16、a17、b18、a19、b20、b

二、多项选择题

21、abcd22、acde23、abcde24、abce25、ce26、abce

六、综合应用题

39、(1)主题集中;理由充分;(2)内容先后有序、结构明晰;用语恰当、文理清楚。(3)符合“函”的写作格式:标题、受文单位、行文单位落款。

第四篇:全国2014年1月自学考试公文写作与处理试题及答案

第一部分选择题

一、单项选择题本大题共30小题,每小题1分,共30分在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。

1.公文区别于其他文章的主要之点是

a.公文形成的主体是国家机关及其他社会组织

b.公文形成的条件是行使职权和实施管理

c.公文是具有法定效用与规范格式的文件

d.公文是办理公务的重要工具之一

2.《关于××厂进口sd6型自动车床的请示》,作者是

a.××厂b.××厂的负责人

c.起草文件的刘秘书

d.签发文件的董厂长

3.不相隶属的机关之间联系工作,应当用

a.通报b.通知c.函d.意见

4.下列撰写公文常见的缺点,属于“语句表述不完整”的问题是

a.滥用省略b.篇幅冗长

c.交代不明d.眉目不清

5.下列“请示”的结束语中得体的是

a.以上事项,请尽快批准

b.以上所请,如有不同意,请来函商量

c.所请事关重大,不可延误,务必于本月10日前答复

d.以上所请,妥否﹖请批复

6.几个机关联合发文,只能标明

a.主办机关的发文字号

b.所有机关的发文字号

c.至少两个机关的发文字号

d.根据情况临时规定的发文字号

7.一般应标识签发负责人姓名的文件是

a.上行文b.平行文

c.下行文d.越级行文

8.主送机关是

a.有隶属关系的上级机关

b.受理公文的机关c.收文机关

d.需要了解公文内容的机关

9.下列文种必须以领导人签发日期为成文日期的是

a.会议报告b.条例

c.工作总结d.请示

10.特殊情况越级向上行文,应抄送给 

a.直属上级机关b.直属下级机关

c.系统内的所有同级机关

d.有业务联系的机关

11.“请示”可以直接交给领导者个人的是

a.领导人直接交办的事项

b.与领导人直接相关的事项

c.重要文件d.机密文件

12.下列哪个事由,根据《办法》,不可以使用“决定”

a.严惩严重破坏社会治安的犯罪分子的工作安排

b.大兴安岭森林特大火灾事故的处理

c.授予×××全国劳动模范的称号的嘉奖

d.在太平洋×地区试验运载火箭,使过往船只周知

13.答复上级机关的询问,使用

a.通报b.请示c.报告d.通知

14.根据事由:“××公司发行重点钢铁企业债券”,应使用的文种是

a.通报b.通知

c.通告d.决定

15.《××广播局关于向××县土地局申请划拨建设电视转播台用地的请示》,该标题主要的错误是

a.违反报告不得夹带请示的规定

b.违反应协商同意后再发文的规定

c.错误使用文种,应使用函

d.错误使用文种,应使用报告

16.负责公文处理工作的是本机关的

a.档案室b.业务处

c.收发室d.办公厅室

17.公文办理主要分为

a.收文和发文b.拟办与承办

c.登记与分发d.整理与保管

18.文件的拆封是文书人员的职责。至于密件,则应交

a.领导人本人或由其委托的人代拆

b.机要文书或机要室拆封

c.办公厅室主任拆封

d.文书人员拆封

19.办公部门或业务部门负责人根据来文情况提出初步处理意见,就是公文的

a.拟办b.承办c.批办d.催办

20.一般的传阅文件,在有关人员传阅完毕后,文书人员应注明()

a.已复文b.阅毕的日期

c.已阅文d.承办的结果

21.机关公文文稿经签发后,即为

a.公文的定稿b.公文的草稿

c.公文的会签d.公文的核发

22.文件封装发出后,文书人员对办复的发文,要履行

a.登记手续b.注办手续

c.归档手续d.签字手续

23.凡是需要立卷的文件是

a.办理完毕的文件 b.已经使用的文件

c.已经办复的文件

d.领导认为重要的文件

24.将平时办理完毕的文件材料,按照立卷目录中的要求存放起来,叫做

a.立卷b.定卷

c.归卷d.组卷

25.一般说来,应该立卷归档的文件材料,应以

a.上级机关、上级部门为主

b.本机关、本部门为主

c.上级机关和本机关为主

d.本机关和下级机关为主

26.将内容涉及同一地区的文件组合在一起的方法,叫

a.地方特征立卷b.文件特征立卷

c.通讯特征立卷d.地区特征立卷

27.所谓长期保存的案卷,是指保管期为

a.25年以上的文件材料

b.35年以上的文件材料

c.16—50年左右的文件材料

d.36—70年左右的文件材料

28.综合概括归类文件材料的类属名称的叫做

a.类名b.类目c.卷名d.条款

29.根据文件在形成中的历史联系并区别不同保管价值进行系统整理和排列的是

a.归卷b.案卷

c.立卷d.定卷

30.卷内文件名称是反映文件的性质和价值的,一般写在案卷标题的

a.开头b.末尾

c.中间d.上方

二、多项选择题本大题共10小题,每小题2分,共20分在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。31.公文写作不同于其他文种的写作,其主要特点是abce

a.被动写作,遵命性强

b.对象明确,针对性强

c.决策之作,政策性强

d.文字简约,说明性强

e.讲究格式,规范性强

32.公文进入拟稿阶段的步骤是abde

a.明确发文主旨

b.收集有关材料

c.深入调查研究

d.拟出写作提纲

e.认真起草正文

33.“决定”的主要类型有abcd

a.指挥型b.惩诫型

c.个案型d.知照型e.权威型

34.“命令”的特点是acd

a.权威性b.知照性

c.指挥性d.强制性

e.严肃性

35.写作“报告”应注意的问题是acd

a.陈述事实要清楚扼要

b.表达观点要精练清晰

c.语言要简洁朴实

d.引文不能断章取义

e.注解不能道听途说

36.书文办理程序有abce

a.签收、拆封与登记

b.拟办、批办与承办

c.分发与传阅d.校对与印制

e.催办、查办与注办

37.公文处理的特点是abde

a.政治性b.时限性c.科学性

d.机要性e.规范性

38.收文登记可分为abd

a.簿册式登记b.联单式登记

c.表格式登记d.卡片式登记

e.宗卷式登记

39.按问题特征立卷的文件材料主要有abce

a.反映同一事物的文件材料

b.反映同一人物事件的文件材料

c.反映同一问题的文件材料

d.反映同一地区情况的文件材料

e.反映同一工作性质的文件材料

40.案卷归档的主要内容有abd

a.归档范围b.归档时限

c.归档原则d.归档要求

e.归档方法

第二部分 非选择题

三、简答题本大题共3小题,每小题4分,共12分

41.记录类文书主要记录哪些方面的内容﹖

42.公文处理的具体要求是什么﹖

43.案卷标题的拟写要注意哪些问题﹖

41.记录类文书主要记录哪些方面的内容﹖

1会议记录:如实记载有关会议基本情况和主要内容。

2电话记录:记载有关通话的内容。

3接待记录:记录群众来访时的接待内容。

4大事记录:按年、月、日的顺序记载本部门工作中的重大公务活动或重大事件。

42.公文处理的具体要求是什么﹖

1准确周密,确保质量;

2及时迅速,注重时效;

3安全可靠,保守机密;

4集中统一,加强管理;

5实事求是,遵规守纪;

6精减文件,提高效率。

43.案卷标题的拟写要注意哪些问题﹖

1注意政治上的正确性;

2注意文字表述简练通顺,概括正确;

3案卷标题的基本结构力求完整;合乎语法;标点正确。

四、论述题本大题共2小题,每小题8分,共16分

44.试论加强公文写作人员素质修养的重要性及其修养的途径。

45.举例说明怎样才能做好公文起草工作。

44.1加强公文写作者素质修养的重要性:

①公文是国家党政机关实施领导与管理的重要工具和手段。

②公文写作是一项政治性和政策性都很强的工作。

③写作公文是代机关立言。

④公文写作者的政治素质、政策理论水平、知识结构、文字表达能力的高低,直接关系到公文写作的质量。

2加强修养的途径:

①完善自我,勇于创新。

②博览群书,增长知识。

③深入实践,勤学苦练。

45.1公文拟稿要符合党和国家的方针、政策、法律、法规及有关规定。

2拟写文稿要达到:情况确实;观点明确;条理清楚;文字精练;书写工整;标点准确;篇幅简短。3文稿中的人名、地名、数字、引文要准确,日期应写具体的年、月、日。

4文稿中如要引用某份公文,应当先引标题,后引发文字号。

5文稿中涉及计量单位时,必须使用国家规定的标准计量单位。

6用词要准确,用字要规范。

7公文中的数字,除成文时间、部分结构层次序数和词、词组、惯用语、缩略语、具有修辞色彩语句中作为词素的数字必须使用(更多请搜索www.HAOWORd.com)汉字外,应当使用阿拉伯数字。

向您推荐相关范文:

2014年1月自学考试公文写作与处理试题参考答案

公文写作规范与技巧试题及答案

全国2014年10月高等教育自学考试公文写作与处理试题与答案

公文写作处理试题及答案

公文写作试题及答案

TAOFANWEN淘范文网为全国范文类知名网站,下载或复制全文稍作修改便可使用,顺利完成写稿任务。下载公文写作与处理试题及答案(本文共计13079字)全文: 下载该doc格式WORD文档全文(免费)


版权声明:
1.淘范文网的资料来自互联网以及用户的投稿,用于非商业性学习目的免费阅览。
2.《公文写作与处理试题及答案》一文的著作权归原作者所有,仅供学习参考,转载或引用时请保留版权信息。
3.如果本网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们,我们将会及时删除。

重点推荐栏目